Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Основные ингредиенты на 4 порции:
картофель — 4 шт.
укроп свежий — 25 г
моцарелла для пиццы — 100 г
сыр твердый «Андронова лавка» — 70 г
мука — 1 ст. л.
сливочное масло 82,5% «Андронова лавка» — 30 г
молоко — 200 мл
мускатный орех молотый — 1 щепотка
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Картофель почистите и нарежьте на тонкие кружочки.
Для соуса: растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Понемногу влейте теплое молоко и готовьте, помешивая, пока не получится густой соус. Снимите с огня, добавьте натертый сыр (оставьте немного твердого сыра для посыпки) и рубленый укроп. Приправьте солью и мускатным орехом.
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Форму для выпечки смажьте маслом.
Равномерно распределите по дну слой картофеля, на него выложите слой соуса, затем опять слой картофеля и оставшийся соус.
Закончить нужно слоем соуса. Сверху положите тертый сыр.
Запекайте в разогретой духовке 30–35 мин.
Приятного аппетита!